生産者の声
Farmers

玉川 孔喜さん

勝常地区

栽培の記録

いいお米は田んぼとの対話から生まれる

毎朝、田んぼに足を運んで、状態を見ながらお米と対話をするようにしています。朝の状態を見れば「水が欲しいんだな」とか状態が分かるので、毎日欠かさず対話をするように管理をしています。あと草刈りとかの手入れもマメに行って、いつでも田んぼがいい状態でいられるように心がけています。

 

水から考えるお米づくり

やっぱりね、水が一番大事じゃなかなと思うんですよ。人間でいえば、稲にとっての水は血液と同じ。きれいで栄養のある水を、しっかりと管理しながら適切な量を与えられるよう、毎朝のチェックは欠かしません。

玉川 孔喜さんのほ場

収穫期の様子

 

いちばんは安心して食べられるお米

水、肥料はじめ、栽培方法に細心の心配りをしながら育てています。美味しいことはもちろんなんですが、やっぱり口にするものなんで、消費者やその家族のみなさんが安心して食べられるよう、使う有機肥料にも気をつけながら米作りをしています。消費者のみなさんが毎日安心して、美味しく食べられる湯川のお米をお届けします。