高橋 勝彦さん
勝常地区
栽培の記録なるべく、農薬使わないようにして、美味しいお米をつくることに取り組んでいます。東京に友達がいるんだけど、そういう人たちが「うまい」と言っていただけると励みになるし、今の米づくりは間違っていないんだなと感じることがあります。今の米づくりはこれからも継続したいと思っています。
水管理ががやっぱり一番難しい。近年は記録的な暑さが続いたりして、水不足を心配して、水をやりすぎると、まずいことになりますね。雑草が生えないようにとか、ほか色々と手入れをしますが、最近ではいちばん水の管理に注意してますね。
丹精込めてお米を作っております。絶対に美味しいと言っていただけるようなお米をつくっていますので、美味しく食べてください。どんな炊飯ジャーで炊いても美味しく食べられますよ(笑)。